КОНТР-УТИЛИЗАЦИЯ - Федеральный Классификационный Каталог Отходов - (495) 725-49-05 - Сбор, Транспортирование, Обработка - Отходы I-IV Классов Опасности, Тара специализированная контейнеры

Федеральный Классификационный Каталог Отходов (ФККО 2020)


 


  • Классификация отходов по классам опасности

    Классификация отходов по классам опасности – важный фактор в борьбе с загрязнением окружающей среды. Разделение отработок производства, результатов жизнедеятельности человека выполнено на основе степени их влияния на окружающую среду. Классификация установлена соответственно приказу Министерства природных ресурсов в РФ под номером №511. В действие вступил приказ 15.06.2001 года. Состав отработок отличается в разных странах и городах, он зависит от многих факторов включая благосостояние, климат, благоустройство. На состав мусора существенно влияет сбор отходов, которые можно использовать повторно. С течением времени состав отходов так же меняется, сегодня заметна тенденция увеличения бумаги и полимерных материалов. По статистике 25 % твердых бытовых отходов всего земного шара приходятся на долю США, которые являются абсолютным мировым лидером по производству отходов. Еще 200 лет назад человеческий мусор не содержал опасных веществ, и не представлял опасности для окружающей среды. Людям вредил не сам мусор, а грызуны, обитающие в этих самых мусорных кучах.

    Определение классов отходов.
    В соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности приказом МПР России от 15.06.01 №511 установлено пять классов опасности для окружающей среды.

    Сегодня мусор становится более опасным и токсичным, ни какие микроорганизмы не способны его разложить. Сегодня активно ведутся поиски микроорганизмов, которые способны разлагать пластик, он занимает огромное количество площадей и просто не разлагается в природе.

    Классификация мусора по степени опасности выполняется для различных материалов:

    • Загрязнителей воды
    • Загрязнителей воздуха
    • Химических веществ

    Все отработки могут классифицироваться на следующие классы:

    • Чрезвычайно опасные отработанные материалы
    • Высоко опасные материалы
    • Умеренно опасные отработанные материалы
    • Малоопасное утильсырье
    • Практически неопасные вещества

    Определение степени вредности утильсырья

    Класс опасности отходов определяется для выбора алгоритма обращения с веществами различных категорий. Класс опасности – определяющий момент для правильного сбора, хранения, транспортировки и уничтожения опасных отходов.

    Определение степени вредности утильсырья выполняется двумя методами:

    • Расчетным
    • Экспериментальным

    Расчетный метод

    Основан на вычислении величины суммарного индекса вредности. На него влияют вредные вещества, входящие в конкретное утильсырье. Для него используют базу данных токсикологических свойств различных веществ.

    Экспериментальный метод

    Выполняется с учетом данных, полученных в процессе исследования вредного воздействия элементов утильсырья на человека и природу. Для этого выполняют вычисление токсикологических свойств определенного вещества. Эксперимент проводят при изучении влияния на животных или растения.

    Предприниматели сами выбирают метод определения класса опасности отходов.

    Характеристика классов отходов

    Чтобы четко различать классы отходов характеристика каждого из них представлена ниже:

    • 1 класс – вещества, несущие наибольшую угрозу для окружающей среды. Бесконтрольное накопление этого вида может оказать губительное воздействие на экологию. Восстановления прежней ситуации не произойдет. К 1 уровню относят: ртутьсодержащие и гальванические элементы.
    • 2 класс – вещества с высоким негативным влиянием на экологическую ситуацию. Экологическое равновесие сильно нарушается, но есть возможность восстановления. Это происходит примерно через 30 лет. В такое ситуации необходимо устранение первоисточника загрязнения. К этой категории относятся: использованные аккумуляторные батареи, растворы серной кислоты, а так же свинец.
    • Веществам 3 класса опасности характерен средний уровень негативного воздействия на окружающую среду. Нормализация экологической обстановки происходит не ранее 10 лет после устранения отрицательно воздействующих факторов. В 3 категорию входят: изношенные фильтры и отработанные масла и смазывающие материалы.
    • К 4 классу относят сырье, имеющее очень низкую степень негативного влияния на экологию. После прекращения этого воздействия природа способна восстановиться уже через 3 года. К 4 уровню относят утильсырье газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих производств.
    • Сырье 5 класса относится к очень низкой степени влияния на природу. Под его воздействием общий экологический фон практически не нарушается и восстановительный период не нужен. В малоопасные отходы входят: металл, бумага, резина, пластик и стекло.

    Изучив классы отходов, характеристика каждого должна способствовать правильному обращению с тем или иным типом отработанного материала. Экологическая безопасность это неотъемлемая часть национальной безопасности России.

    Уровень экологической безопасности оценивается величиной экологического риска. Экологический риск в любой ситуации пропорционален вероятности наступления негативного события.

  • Что такое ФККО? Зачем нужен и как пользоваться ФККО?

    ФККО или Федеральный Классификационный Каталог Отходов можно назвать справочным пособием, способствующим облегчению работы предприятий в области списания материалов, утративших свою функциональность, пришедших в непригодность, требующих замены или просто не имеющих мотивации к использованию в конкретной области. Однако основные цели его создания касаются обеспечения безопасности утилизации отходов, их перевозок; создание условий не нарушающих экологических принципов сохранения чистоты природы.

    Кроме того, каталог облегчает ведения бухгалтерского учета, а также способствует эффективному управлению трудовыми ресурсами предприятия. Он учитывает опасность образующихся отходов, присваивая им 5 степеней: от крайне опасных до практически безопасных.

    Вторичное сырье, относящиеся к первым четырем группам, должно иметь Паспорт отхода, сопровождающий партию отходов до порога получателя или места утилизации. От стороны, отправляющей особо опасные отходы (первая группа), требуется согласование содержания официального документа с органами Росприроднадзора. Использование схемы паспортизации упрощает процесс приемки вторичного сырья, а также отвечает на вопросы, что именно можно сделать с конкретными партиями поставок.

    Классификационный каталог охватывает практически все отрасли хозяйствования. Он составлен из 9 основных блоков, каждый из которых имеет сложную структуру для более точного распределения отходов по табличным данным, в соответствии с ними в дальнейшем отходы сортируются, упаковываются и отправляются на утилизацию или к новому месту использования.

    Дополнительно к этому, исходя из классификационного каталога предприниматели получают лицензии на право работать с конкретными материалами. При оформлении этого документа проверяется способность юридического или физического лица обеспечить надлежащий сбор отходов, их хранение, перевозку и утилизацию.

    Каталог регламентирует действия, производимые с ресурсами, учет отходов способствует пониманию ситуации на государственном уровне. Прежде всего смотрят на вовлечение официальных органов в процессы перемещения конкретных отходов, создающиеся попутные проблемы, после разработки решения, происходит его внедрение.

    Здесь можно привести множество примеров, связанных с утилизацией газовых баллонов на государственном уровне, обязательной проверкой экологической безопасности деревянных поддонов, использование которых тщательно контролируется официальными органами.

    Как именно устроен каталог

    Выработанная кодированная систематизация позволяет в цифровой форме отмечать тип отходов, упрощая их поиск по каталогу, способствуя пониманию того, какой товар перевозится, хранится или отправляется на утилизацию.

    В классификации отображается:

    • происхождение отходов, всего пять видов (животного, растительного, минерального, химического, коммунально-бытового);
    • агрегатное состояние вещества, а также физическая форма (блоки, стружка, топливные жидкости);
    • происхождения сырья, химический состав, технологии получения;
    • последние цифры обозначают экологическую опасность.

    Отдельным пунктом каталога идет резервный блок. Его необходимость связана с возможностью добавлять виды отходов в документ, отображая его особенности.

    Подобным образом распределена информация в блоках: она делится на девять групп, где последняя всегда называется «прочие отходы», соответствующих содержанию раздела. Добавление каждой строки фиксируется пометкой о соответствующем распоряжении Росприроднадзора, где отмечается точная дата внесения.

    Каждый конечный объект в блоке обозначается шестизначным числом, где последняя цифра сопровождается буквенным значением. Здесь легко понять в чем смысл такой классификации, посмотрев на буквенный список, для примера:

    • Л – легковоспламеняющиеся;
    • С – самовозгорающиеся;
    • Т – токсичные при взаимодействии с воздухом или водой.

    Обновление данных: соответствие цифровых значений

    Еще одна область применения кодов Каталога – это расчет расходов, связанных с затратами на сбор отходов, хранение, транспортировку, утилизацию.

    Поскольку первый экземпляр был издан еще в 1997 году, следующая редакция вышла в 2002, 2014, 2016 и 2017. Каждое из новых изданий дополнялось списком новых отходов. Что в результате привело к несоответствию отходов, маркированных до 2016 года, настоящему ФККО. Для получения точной информации работает ряд структур предоставляющих точную информацию расчетов на сегодняшний момент, а также можно чисто для себя воспользоваться электронными конверторами, переводящими цифровые значения предшествующих лет в теперешнюю кодировку.

    Таким образом, отчетливо видно, что новый ФККО не отменяет старый проект, а значительно его расширяет, способствуя получению свежей и точной информации.

    Для примера, как формируется шифр отходов, которым присвоено цифровое значение: 3 31 211 51 20 4.

    3 31 000 00 00 0 Отходы производства резиновых изделий

    3 31 200 00 00 0 Отходы производства резиновых шин, покрышек и камер, и т.д

    3 31 211 51 20 4 Отходы боковин автомобильных покрышек и шин

    Где последние цифры говорят «4» — степень опасности, «20» — кусковая форма твердого вещества, цифры «3 31 211 51» используются для определения происхождения отходов.

    Нумерация агрегатного состояния вещества, а также физическая форма начинают отсчет от «00», что означает отсутствие необходимости определять этот параметр, до 70 (71, 72) – смеси твердых материалов и изделий, в том числе волокна.

    Простой, но трудоемкий процесс, имеющий ряд специфичных проблем

    Введение новых правил учета вторичного сырья заставляет предпринимателей среднего и крупного бизнеса все чаще задумываться об грамотном использовании представленного каталога. Поскольку все данные для паспорта они должны заполнять самостоятельно. Хотя это несложно, процесс трудоемкий, особенно когда речь об отходах строительных, где наименований только на одном производстве могут быть сотни. Поэтому стали часто пользоваться услугами специалистов, занимающихся профессиональным заполнением паспортов. Причем часто случается, что материал еще никак не зарегистрирован в каталоге, тогда приходиться оформлять соответствующее обращение в Росприроднадзора, с просьбой внести дополнительный «прочий» тип отходов.

  • Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2017-2018-2019) утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (взамен ФККО 2016). Действует с 24 июня 2017 (в ред. Приказов Росприроднадзора от 20.07.2017 N 359, от 28.11.2017 N 566, от 02.11.2018 N 451, в т.ч. с изменениями вст. в силу 08.12.2018).


    Федеральный классификационный каталог отходов

    1 00 000 00 00 0 Блок 1. Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства
    2 00 000 00 00 0 Блок 2. Отходы добычи полезных ископаемых
    3 00 000 00 00 0 Блок 3. Отходы обрабатывающих производств
    4 00 000 00 00 0 Блок 4. Отходы потребления производственные и непроизводственные; материалы, изделия, утратившие потребительские свойства, не вошедшие в блоки 1-3, 6-9
    6 00 000 00 00 0 Блок 6. Отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром
    7 00 000 00 00 0 Блок 7. Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов
    8 00 000 00 00 0 Блок 8. Отходы строительства и ремонта
    9 00 000 00 00 0 Блок 9. Отходы при выполнении прочих видов деятельности, не вошедшие в блоки 1-3, 6-8

    Код каждого вида отходов имеет 11-значную структуру.

    Первые восемь знаков кода используются для кодирования происхождения вида отходов и их состава.

    Девятый и десятый знаки кода используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы вида отходов.

    Одиннадцатый знак кода - для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

    В 11-м знаке кода цифра 0 используется для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп; для видов отходов значащая цифра обозначает: 1 - I класс опасности; 2 - II класс опасности; 3 - III класс опасности; 4 - IV класс опасности; 5 - V класс опасности.

    Кодификатор агрегатного состояния и физической формы

    00 - Не требует определения агрегатного состояния и физической формы
    10 - Жидкое /Индивидуальные вещества, растворы
    20 - Твердое /Используется, если твердый отход представлен смесью различных физических форм
    21 - Кусковая форма
    22 - Стружка
    23 - Волокно
    29 - Прочие формы твердых веществ
    30 - Дисперсные системы
    31 - Жидкое в жидком /Эмульсия
    32 - Твердое в жидком /Суспензия
    33 - Твердое в жидком /Паста
    39 - Прочие дисперсные системы
    40 - Твердые сыпучие материалы
    41 - Порошок
    42 - Пыль
    43 - Опилки
    49 - Прочие сыпучие материалы
    50 - Изделия из твердых материалов, за исключением волокон
    51 - Изделие из одного материала
    52 - Изделия из нескольких материалов
    53 - Изделия, содержащие жидкость
    54 - Изделия, содержащие газ
    60 - Изделия из волокон
    61 - Изделие из одного волокна
    62 - Изделия из нескольких волокон
    70 - Смеси твердых материалов и изделий
    71 - Смесь твердых материалов (включая волокна)
    72 - Смесь твердых материалов (включая волокна) и изделий
  • Расшифровка кода ФККО

    ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) это перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

    [ XXXXXXXX XX XX X ] - тринадцатизначный код определяет вид отходов, характеризующий их общие классификационные признаки.

    Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода;

    Девятая и десятая цифры используется для кодирования агрегатного состояния и физической формы (0 - данные не установлены, 1 - твердый, 2 - жидкий, 3 - пастообразный, 4 - шлам, 5 - гель, коллоид, 6 - эмульсия, 7 - суспензия, 8 - сыпучий, 9 - гранулят, 10 - порошкообразный, 11 - пылеобразный, 12 - волокно, 13 - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства, 99 - иное);

    Одиннадцатая и двенадцатая цифры используются для кодирования опасных свойств и их комбинаций (0 - данные не установлены, 1 - токсичность (т), 2 - взрывоопасность (в), 3 - пожароопасность (п), 4 - высокая реакционная способность (р), 5 - содержание возбудителей инфекционных болезней (и), 6 - т+в, 7 - т+п, 8 - т+р, 9 - в+п, 10 - в+р, 11 - в+и, 12 - п+р, 13 - п+и, 14 - р+и, 15 - т+в+п, 16 - т+в+р, 17 - т+п+р, 18 - в+п+р, 19 - в+п+и, 20 - п+р+и, 21 - т+в+п+р, 22 - в+п+р+и, 99 - опасные свойства отсутствуют);

    Тринадцатая цифра используется для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (0 - класс опасности не установлен, 1 - I-й класс опасности, 2 - II-й класс опасности, 3 - III-й класс опасности, 4 - IV-й класс опасности, 5 - V-й опасности).

 
x
:
:
: :
: :
: :
: